晋城

开年首月资金面宽松

2018年01月31日来源:金融界行业动态责任编辑:yemingzhe

继央行上周公开市场净回笼4270亿元后,本周仍持续净回笼3800亿元,但鉴于定向降准的落地加之“临时准备金动用安排(CRA)”对资金市场预期起到的稳定作用,市场资金面仍显得较为平稳。参考历年春节前后资金利率的波动特征,市场普遍认为,2018年的第一个月里,资金市场无疑较以往更为宽松。

数据统计显示,本周央行公开市场将有7600亿元逆回购陆续到期,周一至周五分别到期1400亿元、2400亿元、2100亿元、800亿元、900亿元。在过去的两天里,央行称,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素影响,为维护银行体系流动性合理稳定,暂停公开市场操作,继续回笼资金。

在过去一周里,短期隔夜资金成本大幅下行,交易所、银行间及同业拆借隔夜利率分别下行40.34BP、34.65BP和28.54BP。值得关注的是,长期限资金仍出现小幅上行,反映出商业银行中长期负债仍缺乏。截至1月30日午间收盘,银行间质押式回购7天加权平均利率为2.8797%,较上一交易日下跌2.4BP,隔夜加权平均利率为2.5272%,较上一交易日下跌1.36BP。

在市场整体资金面宽松的同时,非银机构近日从银行融入隔夜资金难度加大。据悉,这与一些银行收紧了对非银机构的隔夜资金融出有关。有消息称,早在26日,一些大行就暂停了对非银机构的隔夜融出。到了29日,一些中小银行也停止了对非银的隔夜融出。“总量不紧,但结构性差异明显”成为近日来资金市场的典型特征。这在一定程度上表明,央行在维持银行体系流动性基本稳定同时,希望防止金融机构通过借入短期资金过度加杠杆持有长期资产的“套息”交易。

外汇市场上,央行授权中国外汇交易中心公布,2018年1月29日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元兑人民币6.3267元。尽管人民币在30日结束了对美元中间价的“七连升”,但由此反映出美元指数的疲弱和中国经济较强的韧性,使得市场对预期中美国通过加息、减税所造成的资本从新兴国家回流至美国的忧虑有所缓解。

周一晚间,全球债券市场出现大跌,欧美债市下挫,10年期美债收益率突破2.7%,为2014年4月来首次。5年期德债收益率突破0,为2015年12月来首次。国内,10年期国债收益率在触碰3.9797后,稍有回落,维持在4%下方运行,4%成为微妙的心理关口。

预计进入2月后,随着传统春节临近,资金面较1月略显紧张,但应较往年春节前后相对宽松。央行仍会通过公开市场操作维持一定量的净投放,非银行金融机构可能面临的资金压力更大些。

  • 意向区域
  • 价格