晋城

傅莹:今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排

2017年03月06日来源:和讯网国内动态责任编辑:liangchunmei

今年“两会”房地产税又成热门词。3月4日举行的十二届全国人大五次会议上,全国人大新闻发言人傅莹表示,“今年没有把房地产税草案提请常委会审议的安排。”

加快房地产税立法并适时推进改革,是党的十八届三中全会提出的改革任务中列出来的,本届人大常委会把制定房地产税法列入了五年立法规划。但因为法律涉及面比较广,也涉及到方方面面的利益,所以围绕这个问题的讨论是比较多的。

关于房地产税,外界普遍关心的,一是立法时间表,二是房地产税究竟对降房价有没有作用。

全国政协委员、泰禾集团(000732,股吧)董事长黄其森表示,“房地产税相关部门在研究评估,要经过立法等相关程序,还有一个阶段。今年肯定出不来。对房价影响究竟多大,还在评估中。房地产税在抑制房价上不是主要手段和目的。”

全国政协委员、经济学家贾康认为,房地产税可以使房价更平稳,但不会改变城镇化过程中中心区域房价上扬的趋势,而是使其更平缓,遏制炒作,防止房价上涨过程中的大起大落。

贾康表示,在具体制度设计方面,不能照搬美国房地产税普遍征收的做法,要结合国情和本土经验进行一些扣除,比如首套房免征。

关于房地产税立法,在党的十八届三中全会明确提出, “加快房地产税立法并适时推进改革”。但因房地产税立法及改革是一个系统性的工程,关系到财政收支结构和收入分配结构,并不是简单地开征一个新税种。从傅莹透露的信息看,房地产是草案提请常委会审议的安排今年不会有。这意味着,房地产税立法的真正实施还有一个阶段。

据悉,房地产税立法工作自2013年十八届三中全会之后展开,房地产税法的起草,是由全国人大预算工作委员会牵头,财政部、国家税务总局等职能部门共同参与,同时也吸收了一些专家,组织形成一个团队来共同起草。方案起草完成后,还要提交全国人大常委会审议。正因为房地产税立法的复杂性,房地产税的立法及出台时间表迟迟未出。

贾康表示,房地产税的征收难点,其中一个原因是既有利益集团的阻力。除了富豪有多套房产、豪宅之外,体制内的官员从中央到地方有多套房的相当可观。


  • 意向区域
  • 价格