晋城

2千万“空巢青年”的单身生活 谨防变精神“空巢”

2017年02月23日来源:军民网其他资讯责任编辑:liangchunmei

空巢青年

2千万空巢青年独居,单身狗又迎新挑战!你是空巢青年吗?中国有这么一类人,正在城市蔓延。他们是主动选择独居的年轻人,他们远离家乡,在大城市中打拼,还大都有一份收入尚可的工作,他们大多20岁至39岁,他们的同类人竟有2000万人。调查显示,空巢青年比普通青年感觉更孤独,但是也有人认为,他们比普通人自由。另外,一份报告显示,"空巢青年"除工作外,生活中更多的是在出租房里上网、玩手机和一个人吃饭。他们更愿意在美食、服饰、数码产品等方面上花钱,追求高品质。21%的"空巢青年"有"月光"现象或轻度负债。看完这些,是不是恍然大悟找到了同类,而更恍然大悟的终于找到了自己“剁手”的根源所在。

独自居住的“空巢老人”经常被我们反复提及,而“空巢青年”还是一个比较新鲜的名词。与被动独居的空巢老人相比,空巢青年更多的是主动选择独居的年轻人:他们远离家乡,在大城市中打拼,还大都有一份收入尚可的工作。

新华网的报道援引的一项数据显示,国内20岁至39岁的独居者数量目前已经接近2000万人。今年开始,空巢青年这个人群越来越多的得到关注,有调查显示,空巢青年比普通青年感觉更孤独,但是也有人认为,选择这种生活方式的人,更多的是选择了自由。那么,“空巢青年”们的生活现状如何?他们又是如何看待自己的生活呢?一起到青岛去看看。

结束了一天的工作,张豪杰从青岛李沧区回到家中。这套九十多平方米的两居室,是他去年贷款买下来的,目前一个人住。家里布置简单,连电视都没有。

公司职员 张豪杰:大多数时候是自己做饭的,一个星期能做几次,不一定,差不多的话,也就两三次吧,因为在家吃的时候很少,一般在外面吃的比较多。

一个人住,通常一个菜、一碗面,就可以解决晚餐。27岁的张豪杰,2013年开始在青岛一家二手房交易网站工作至今,收入还不错。业余爱好不多的张豪杰,平时在家主要是看看书、和朋友喝喝小酒。对比买房前与人合租的日子,张豪杰说,虽然独居没什么不适应,可也有孤独寂寞冷的时候,新家更像是一个旅馆,即使是休息日,他也更喜欢去办公室。

公司职员 张豪杰:我只是觉得这份工作挺开心的,我宁愿在公司里面待着,有那个氛围,在家也不能说是没事做,一个人就觉得挺没意思的。

相比没事就往公司跑的张豪杰,24岁的王振霖则更享受当下的独居生活。

空巢青年的生活

王振霖 青岛某律师事务所律师:在独居的环境中,自己可以寻找自己的快乐,比如健身,和朋友出去吃饭聊天,再就是看看书看看电视。

王振霖是烟台人,大学毕业后来到青岛一家律所工作。眼下,他自己租一了套两居室,月租两千多元。在他看来,独居有利有弊,从他自己的生活来说,利占90%,弊占10%,那么这10%的弊,主要体现在哪些方面呢?

王振霖 青岛某律师事务所律师:大学的时候有舍友,有事情需要帮助的时候,比如自己病了,很不舒服的时候 或许会有人帮帮你 这可能是大家在独居的时候 产生的一个共同的想法和感觉吧。

  • 意向区域
  • 价格